平針駅から徒歩圏内にある、こちらのお店。
愛知県初の”国家戦略特区”を活用した全国でも珍しいお店です。
“農園レストラン”とは、その土地で取れた新鮮な農作物をその場で調理してくれるレストランのこと。
法律上「農地+レストランの併設」は難しく、これまで”農園レストラン”というスタイルは、あまりなかったのですが、規制緩和により特区制度に全国4例目で認定されたこちらのお店ではそれが実現されています。
新鮮野菜をふんだんに使った、美味しくて、贅沢な朝ごはんとランチが、地元の女性達に大人気ということで、さっそくお邪魔してみました。
suburbian(サバーヴィアン)の基本情報
- 営業時間 8:00~17:00
朝ごはん 8:00~11:00 (L.O.10:00)
昼ごはん 11:00~14:00 (L.O.13:30)
カフェタイム 14:00~17:00 (L.O.16:30) - 席数 38席 (完全禁煙)
- 駐車場 あり
- 予約 可
- クレジットカード 利用可(VISA、MASTER)
suburbian(サバーヴィアン)って、どんなお店?
平針駅から15分程のんびり歩いた、畑や田んぼなど、喉かな風景の中にあるのが、こちらのお店。
住所は”日進市”ですが、名古屋市とのちょうど境目にあり、平針駅から徒歩で行くことができます。
少し距離はありますが(徒歩15分程)。田園風景の中をのんびり散歩するのもとても気持ちが良いです。
全国でも珍しい農園レストラン 平針駅から徒歩圏内
国家戦略特区でのレストランの場合、「自らの土地で取れた農作物と、地元日進市内で生産された農産物を材料として50%以上使うこと」が義務付けられています。
そのため毎日とれたてのフレッシュなお野菜や、フルーツをいただくことができます。
お店のすぐ隣に、お野菜やくだものの農園があります。
こちらで作られたいちごは、店内でも販売されていました。
シンプルで、木のぬくもりを感じる落ち着いた店内
ディスプレイもおしゃれで、とっても居心地がいいです。
オープンキッチンになっており、調理の様子を見ることもできます。
お席の間隔がゆったりとしたつくりなのも嬉しいポイント。
シェフは、フランスの名門で修業した女性
「ル・コルドン・ブルー」への留学経験もある料理研究家の中島知美さんがこちらのシェフを務められています。
新鮮なお野菜、お肉、お魚など、素材本来の味を活かした、美味しくて、身体にも優しいメニューが並びます。
suburbian(サバーヴィアン)のメニュー
モーニングメニュー
自分へのご褒美!ホテルのような贅沢朝食
“朝ごはん”は、全部で4種類。
1品ずつ提供されるコーススタイルで、贅沢なモーニングタイムを過ごせます。
私が実際に食べたお料理
・農園の朝ごはんA ¥1,000
迷いましたが、私は「オムレツとサラダのセット」を選びました。
いろどりも綺麗で、朝ごはんにしては、とっても豪華!
まずは、日替わりの”ポタージュ”が出てきます。
この日は、桃かぶのポタージュ。
ピンク色が見た目も綺麗で、やさしい甘さのある、とろとろのポタージュです。
サラダに乗っている”鶏ハム”は優しい塩み。しっとりとした食感で、ハーブの香りが口に広がります。
メインのオムレツの具材は、ハム、玉ねぎ、ニンジンの葉、きのこ、じゃがいも、パプリカの中から好きなものを3つ選べます。
私は、ハム、ニンジンの葉、パプリカをチョイス。
ナイフを入れた瞬間、半熟の卵がトロッととけ出します。フワフワのオムレツは至福の味。
角切りにされた、ぷりぷりのハムと、ハーブのような味わいのする、ニンジンの葉がよく合います。
セットは、米粉パン、十穀米のどちらかを選べます。
私は米粉パンをチョイス。パンの場合はおかわりすることもできます。
お店のロゴの焼き印があって可愛いですね^^
米粉パン特有の、もっちりした生地。
軽めの食感でフワフワしていて、2個ペロリと食べてしまいました。
とっても美味しいパンです。
デザートには愛知牧場のヨーグルトが提供されます。
ドリンクは、ハーブティーをチョイス。
ランチメニュー
人気の”あいぽーく”も味わえます
ランチは、カレーが人気のようで、13時頃来店したこの日は、すでに完売していました。
私が実際に食べたお料理
・二十四節気 昼ごはん”小雪” ¥1500
・ホットコーヒー ¥200
季節のポタージュ、旬野菜のサラダにメインディッシュは2種類から選べます。
それに、米粉パンまたは十穀米と、小さなデザートがついたこちらのセット。
ランチも1品ずつ提供されるコーススタイル。
まず最初に出てきたのが、旬野菜のサラダとポタジェのポタージュ。
サラダは、見た目からも、食べた瞬間にもすぐにわかる野菜の新鮮さ!感動しました!美味しい!!
スープはこの日はさつまいものポタージュ生姜風味
さつまいもの優しい甘さの中に、生姜がピリッとアクセントで感じられてこちらも美味!
メインはあいぽーくの蒸し煮をチョイスしました。
お肉の下には、玉ねぎ、白菜、大根、黄人参が隠れています。
見てください!この厚み!
こんなにボリュームのあるお肉ですが、ポトフのような優しいお味であっさりしています。
お肉は柔らかく、噛んだ瞬間にうまみが口の中にジュワ~っと広がります。
十穀米もプチプチした食感が美味しく健康的で、お料理によく合います。
この日のデザートはモンブランアイスでした。
やさしい栗の甘さと甘すぎないバニラアイス。コーヒーによく合います。
ランチタイムはプラス¥200で、ドリンクをセットにすることができます。
カフェタイムメニュー
アフターヌーンティーが人気
こちらは、カフェタイムのメニュー。
農園のアフターヌーンティーが、優雅で美味しいと、地元の奥様方に人気のようです。
suburbian(サバーヴィアン) おまけ情報
採れたばかりの果物などが購入できます
12月のこの日は、隣のファームでとれたばかりの”いちご”が販売されていました。
新米も販売されていましたよ。
トイレが広くて、とても清潔です
トイレも綺麗で広め^^
キッズチェアや、踏み台などもあり、子どもにも優しい作りです。
suburbian(サバーヴィアン)へのアクセス・営業時間あれこれ
店名 | 農園レストラン suburbian (サバーヴィアン) |
住所 | 愛知県日進市赤池町下田90 (平針駅から徒歩15分(800m)ほど) |
駐車場 | あり |
営業時間 | 8:00~17:00 ・朝ごはん 8:00~11:00 (L.O.10:00) ・昼ごはん 11:00~14:00 (L.O.13:30) ・カフェタイム 14:00~17:00 (L.O.16:30) |
定休日 | 火曜日、第2月曜日 |
電話番号 | 052-848-8991 |
席数 | 38席 |
分煙 | 全面禁煙 |
農園レストラン suburbian(サバーヴィアン)まとめ
suburbian(サバーヴィアン)は、自分へのご褒美に行きたくなる、豪華なモーニング、ランチがいただけるお店。
愛知県初の農園レストランなので、採れたばかりの新鮮なお野菜や果物を贅沢にいただけます。
のんびりした田園風景の中にありますので、晴れた日に、平針駅からお散歩がてら、歩いて行くのも、とてもおススメです。(原駅からもだいたい、徒歩同じ時間で来ることができます)
お休みの日、少し足をのばして訪れてみてはいかがでしょうか?