那古野 みつ林|季節を感じる美しい京料理がいただける、日本料理の人気店

白壁の蔵造りの街並みに風情を感じる四間道。

その真ん中あたりにあるのが、今回ご紹介する、「那古野みつ林」です。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】外観

懐石料理のお店で、来店前、少し敷居が高く感じられていましたが、初めての来店でもとても温かく迎えていただき、美味しくお料理をいただくことができました。

あずき

とっても素敵な和食屋さんです

四間道/円頓寺で人気の懐石料理のお店【那古野 みつ林】基本情報

  • 営業時間【完全予約制】お昼12:00~14:00/夜17:30~20:30
  • 定休日 日曜日・第3月曜日
  • 駐車場 無し(近隣にコインパーキングがあります)
  • クレジットカード 利用可
  • 全面禁煙

那古野 みつ林ってどんなお店?

それでは、さっそくご紹介します。

京都の老舗旅館で修業した店主が作る、繊細な日本料理がいただけるお店

京都の老舗旅館、柊屋旅館で修行されていた店主が創る、美しく美味しい和食がいただけるお店です。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】内観

月ごとに季節の訪れを感じることができる、献立のコースが提供されています。

カウンター席から見る、料理人の可憐な手裁きは、ずっと見ていても飽きないほど。

あずき

接客も、大将、女将さんの柔らかく温かな心遣いを感じられ、終始心地よく過ごすことができました

1室ですが、個室もあります。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】個室

四間道の歴史ある街並みに合う、落ち着いたお店。食べログTOP5000にも入る名古屋の人気店

名古屋でも伝統的な雰囲気の残る街、四間道の風情にぴったりの落ち着いた、大人のお店です。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】内観3

2014年のオープン以来、名古屋のグルメな方にも有名で、とても人気のお店。

時期によっては予約が取りづらいことも多々あります。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】内観4

お店は食べログTOP5000にもランクインしています。

那古野 みつ林 お昼のメニュー

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】メニュー

お昼の会席コースは、お値段の異なる2種類。

内容は季節によって異なるようです。

毎月変わる、お料理の内容を楽しみに通われる常連さんも多いそう。

私が実際にいただいた会席コース ¥2,800

今回は、お値打ちな方の会席コースをいただきました。

内容は、先付、お椀、お造り、焼八寸、焚合せ、留椀、土鍋ごはん、だし巻き、水物の計10品

一つずつご紹介していきます。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】先付1

先付は、菜の花の白和え。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】先付2

あっさりしていますが、大豆の香りがしっかりして、とても美味しかったです。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】お椀1

お椀は、たまご豆腐。

伺ったのが3月ということで、ひな祭りの菱餅に見立てられているそうです。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】お椀2

上には菊菜の新芽と、金時人参が添えられています。

京都では春菊のことを菊菜というそうです。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】お造り1

お造りは、鯛の桜葉しめ。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】お造り2

桜の葉で、しめられた、鯛はプリプリの食感。

桜葉の塩味ととってもよく合います。

あずき

春を感じます~
[四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】焼八寸1

こちらは、焼八寸。

上から、ホタルイカのてっぱい和え、子持ち車海老、一寸豆のシロップ煮、バラ寿司、カンパチのたれ焼き。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】焼八寸4

てっぱい和えは、関東で言う「ぬた」のこと。

鉄砲和えとも言うそうです。

ホタルイカの濃厚な味わいと、酢味噌の酸味。こちらも春を感じます。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】焼八寸3

こちらは、子持ち車海老、一寸豆のシロップ煮、バラ寿司。

一寸豆は、大きめ(一寸ほどの大きさ)のそら豆をそう呼ぶそうです。

一つの器でいろいろな味が楽しめるのはとっても嬉しいですね。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】焼八寸2

こちらは、かんぱちのたれ焼き。

とても上品なてり焼きのお魚でした。

甘すぎないタレは、お魚本来の味を邪魔せず、とても美味しかったです。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】焚合せ1

こちらは、焚合せのお椀。とても色鮮やかできれいですね。

中には…

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】焚合せ2

新じゃがいもと、新玉葱のわかめあんかけ。

新じゃがいもはお芋の味が濃く、一度素揚げしてある?のか、香ばしく感じました。

新玉葱はとても甘くて、どちらもトロッとしたあんかけがよく絡み、とても美味しかったです。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】ごはん、だし巻き、留椀

お食事の最後には、土鍋ごはん、だし巻きたまご、お味噌汁(留椀)と、お香物が出されます。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】土鍋ごはんをよそう

目の前で土鍋からごはんを取り分けてくださいます。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】土鍋ごはん1

ツヤツヤ、ふっくらのごはん。

山形県産の、コシヒカリだそうです。

あずき

ごはんがとっても綺麗!

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】土鍋ごはん2

小さめのお茶椀に軽めによそっていただけます。

甘くてふっくらしていて、とってもおいしい土鍋ごはんでした。

さすが、和食のプロが土鍋で炊くご飯は、自分で炊くものとは全く違いますね!

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】土鍋ごはん3

もう1杯食べられるくらいの量が土鍋にはのこりますので、おかわりできます。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】お漬物

こちらは、土鍋ごはんに添えられる、お香物。

しょっぱすぎず、こちらもとても上品なお漬物でした。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】だし巻きたまご

こちらは、だし巻きたまご。

噛むと、お出汁のうまみがジュワっとしみ出してくる、ふっわふわなだし巻きたまご。

あずき

思い出すだけで、また行きたくなるほど美味しかったです

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】お味噌汁

留椀は、赤だしのしじみ汁。

全てのお料理の中で、こちらが一番濃い味付けだったかも。

それでもとても上品で、土鍋の炊きたてごはんにとてもよく合います。

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】水物1

最後の水物(デザート)は、酒粕のプリンといちご

四間道/円頓寺 懐石 和食【那古野 みつ林】水物2

このプリン、すっごく美味しかったです!

普段、酒粕の苦手な私ですが、嫌な風味などが一切なく、酒粕のそぼくな甘みを感じてとても美味しいプリンです。

季節の苺や桜の花びらも、春を感じて嬉しいですね。

那古野 みつ林へのアクセス・営業時間あれこれ

店名 那古野みつ林
住所 愛知県名古屋市西区那古野1丁目22−9 1F
駐車場 無し (近隣にコインパーキングがあります)
営業時間 【完全予約制】
お昼 12:00~14:00
夜 17:30~20:30
定休日 日曜日・第3月曜日
電話番号 052-533-5530
席数 11席(個室1部屋あり)
夜はカウンター(6席のみ)
分煙 完全禁煙

お店は、少し奥まった場所にあります

お店は、数店舗の飲食店が入る建物の中にあり、少し奥まった場所にあるので若干分かりづらいです。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】入口1

この奥にお店があります。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】入口2

四間道/円頓寺【那古野みつ林】入口3

入口に看板が出ています。

四間道/円頓寺【那古野みつ林】道沿い

四間道/円頓寺 懐石料理 【那古野 みつ林】 まとめ

名古屋の伝統的な街並みの中で、京都の老舗旅館で修業を積んだご主人の、繊細で美味しい日本料理がいただけるお店です。

四季折々の、風情を感じられるお料理をぜひ召し上がりに行ってみてくださいね。

あずき

完全予約制ですのでご注意ください